Вы здесь

Раздел 20 ПДД РФ. Буксировка механических транспортных средств

п 20.1 ПДД. Буксировка на жесткой или гибкой сцепке должна осуществляться только при наличии водителя за рулем буксируемого транспортного средства, кроме случаев, когда конструкция жесткой сцепки обеспечивает при прямолинейном движении следование буксируемого транспортного средства по траектории буксирующего.

п 20.2 ПДД. При буксировке на гибкой или жесткой сцепке запрещается перевозка людей в буксируемом автобусе, троллейбусе и в кузове буксируемого грузового автомобиля, а при буксировке путем частичной погрузки - нахождение людей в кабине или кузове буксируемого транспортного средства, а также в кузове буксирующего.

п 20.2(1) ПДД. При буксировке управление буксирующими транспортными средствами должно осуществляться водителями, имеющими право на управление транспортными средствами в течение 2 и более лет.

п 20.3 ПДД. При буксировке на гибкой сцепке должно быть обеспечено расстояние между буксирующим и буксируемым транспортными средствами в пределах 4-6 м, а при буксировке на жесткой сцепке - не более 4 м.

Гибкое связующее звено должно быть обозначено в соответствии с пунктом 9 Основных положений.

п 20.4 ПДД. Буксировка запрещается:

транспортных средств, у которых не действует рулевое управление *(9) (допускается буксировка методом частичной погрузки);

двух и более транспортных средств;

транспортных средств с недействующей тормозной системой *(9), если их фактическая масса более половины фактической массы буксирующего транспортного средства. При меньшей фактической массе буксировка таких транспортных средств допускается только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки;

двухколесными мотоциклами без бокового прицепа, а также таких мотоциклов;

в гололедицу на гибкой сцепке.

Комментарий к Разделу 20 Правил дорожного движения РФ

Буксировка на жесткой или гибкой сцепке должна осуществляться только при наличии водителя за рулем буксируемого транспортного средства, кроме случаев, когда конструкция жесткой сцепки обеспечивает при прямолинейном движении следование буксируемого транспортного средства по траектории буксирующего *(118).

К буксировке механического транспортного средства прибегают в случаях, когда самостоятельное движение данного транспортного средства по каким-либо причинам невозможно или нецелесообразно.

Следует подчеркнуть, что используемое в Правилах понятие "буксировка" относится только к буксировке механических транспортных средств и не распространяется на случаи эксплуатации транспортных средств с прицепами (полуприцепами).

В соответствии с пунктом 7.1 ПДД для предупреждения участников движения об опасности, которую может создать транспортное средство, на буксируемом механическом транспортном средстве независимо от времени суток должна быть включена аварийная сигнализация, а при ее неисправности сзади должен быть укреплен знак аварийной остановки (п. 7.3 Правил). Скорость движения при буксировке механических транспортных средств не должна превышать 50 км/ч (п. 10.4 ПДД).

Следует отметить, что условия движения транспортных средств в процессе буксировки существенно отличаются от движения одиночных транспортных средств. Например, при использовании гибкой или жесткой сцепки это связано с ограничением обзорности с рабочего места водителя буксируемого транспортного средства и снижением возможности маневрирования для данного состава транспортных средств. При применении метода частичной погрузки достигается наиболее полное приближение условий движения тягача с буксируемым транспортным средством к условиям движения одиночного транспортного средства. Однако при этом следует учитывать увеличение массы и габаритных размеров, а также снижение управляемости, устойчивости и ухудшение тормозных характеристик по сравнению с движением одиночного транспортного средства.

В качестве гибкой сцепки могут применяться стальной трос, пеньковый или синтетический канат, лента из синтетических волокон. Используемое при данном виде буксировки сцепное звено должно обладать достаточным запасом прочности.

Буксировка на гибкой сцепке требует от водителей тягача и буксируемого транспортного средства определенных навыков. Рывки при начале движения могут вызвать разрыв сцепного звена. Здесь следует учитывать также, что у автомобилей, оснащенных вакуумным или гидровакуумным усилителем тормозов, при неработающем двигателе значительно увеличивается усилие на педали тормоза, и водителю тягача необходимо соблюдать особую осторожность при движении, избегать резких маневров и торможений, а водителю буксируемого транспортного средства - сконцентрировать внимание на следовании строго по траектории тягача.

Более надежной и безопасной является буксировка на жесткой сцепке. При использовании жесткого буксира меры безопасности остаются в основном такими же, как и при буксировке на гибкой сцепке.

Наиболее удобной является буксировка методом частичной погрузки. При этом в кузов буксирующего автомобиля может быть погружена либо передняя, либо задняя часть (при исправном рулевом управлении) транспортного средства.

Автомобили технической помощи (эвакуаторы) оборудуют специальным буксирно-подъемным устройством, которое позволяет буксировать транспортное средство с вывешенной передней частью или задним мостом (когда неисправна трансмиссия или задний мост). Такой способ буксировки является разновидностью способа буксировки с частичной погрузкой.

При буксировке методом частичной погрузки необходимо, чтобы буксируемый автомобиль был надежно закреплен от перемещения, не превышал габаритной ширины тягача и не имел отклонений по отношению к продольной оси буксирующего транспортного средства. Необходимо исключить задевание его задней частью поверхности дороги и обеспечить видимость габаритных огней для других участников движения.

Необходимость присутствия водителя за рулем буксируемого транспортного средства при движении на гибкой сцепке вполне очевидна по причинам, изложенным выше. При использовании жесткой сцепки, когда конструкция сцепного звена не обеспечивает движение буксируемого транспортного средства по траектории движения тягача, например, при использовании буксирной штанги, также необходимо присутствие водителя. В случае использования для буксировки жесткого буксирного устройства типа "треугольник" присутствие водителя в буксируемом механическом транспортном средстве необязательно (хотя и желательно), так как такое буксирное устройство обеспечивает следование буксируемого транспортного средства по траектории движения автомобиля-тягача.

Водитель, находящийся за рулем буксируемого механического транспортного средства, должен иметь удостоверение на право управления транспортным средством данной категории и другие документы, предусмотренные пунктом 2.1.1 ПДД РФ.

При буксировке на гибкой или жесткой сцепке запрещается перевозка людей в буксируемом автобусе, троллейбусе и в кузове буксируемого грузового автомобиля, а при буксировке путем частичной погрузки - нахождение людей в кабине или кузове буксируемого транспортного средства, а также в кузове буксирующего *(119).

Учитывая пониженную эксплуатационную надежность состава транспортных средств при буксировке, Правила запрещают перевозку людей в указанных случаях. Допускается нахождение людей при буксировке других транспортных средств, например, в легковом автомобиле, а также в кабине буксируемого грузового автомобиля.

При буксировке механического транспортного средства методом его частичной погрузки перевозка людей в буксируемом транспортном средстве запрещается в связи с тем, что их безопасное размещение невозможно из-за продольного наклона буксируемого транспортного средства. Запрещение перевозки людей в кузове буксирующего грузового автомобиля связано с возможным перемещением буксируемого автомобиля или подъемно-буксирного устройства в процессе движения.

При буксировке на гибкой сцепке должно быть обеспечено расстояние между буксирующим и буксируемым транспортными средствами в пределах четырех - шести метров, а при буксировке на жесткой сцепке - не более четырех метров *(120).

Указанная длина связующего звена при гибкой сцепке является оптимальной для безопасной буксировки и возможных маневров буксируемого транспортного средства. Слишком большая длина буксирного звена может привести к значительному отклонению траектории движения буксируемого автомобиля от траектории тягача.

Длина жесткого связующего звена ограничена для исключения значительных отклонений буксируемого транспортного средства от траектории тягача. Минимальная длина жесткой сцепки Правилами не ограничена. Однако по соображениям безопасности она не должна быть менее половины габаритной ширины тягача.

Буксировка запрещается:

1) транспортных средств, у которых не действует рулевое управление *(121) (допускается буксировка методом частичной погрузки);

2) двух и более транспортных средств;

3) транспортных средств с недействующей тормозной системой *(122), если их фактическая масса более половины фактической массы буксирующего транспортного средства.

При меньшей фактической массе буксировка таких транспортных средств допускается - только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки;

1) мотоциклами без бокового прицепа, а также таких мотоциклов;

2) в гололедицу на гибкой сцепке *(123).

Очевидно, что недействующее рулевое управление исключает возможность буксировки транспортного средства на гибкой или жесткой сцепке. В этом случае буксировка возможна только с вывешиванием передней части автомобиля или путем частичной погрузки на платформу буксирующего транспортного средства.

При неисправностях или повреждениях, в результате которых передние или задние колеса теряют возможность вращаться, буксировка транспортного средства также может осуществляться посредством вывешивания или частичной погрузки соответствующей части транспортного средства на платформу буксирующего. В случае неисправности заднего моста (например, при его заклинивании) или задней подвески буксировка возможна только с вывешиванием задней части транспортного средства.

При буксировке двух или более транспортных средств значительно увеличивается длина автопоезда, что отрицательно влияет на пропускную способность дорог и безопасность дорожного движения. В связи с этим одновременная буксировка двух и более транспортных средств запрещена.

При недействующей тормозной системе буксировка может производиться лишь на жесткой сцепке или методом частичной погрузки и только в случае, когда фактическая масса тягача в два и более раз превышает фактическую массу буксируемого транспортного средства, что при движении состава транспортных средств обеспечивает достаточную эффективность торможения.

Буксировка двухколесных мотоциклов и использование их в качестве тягача при буксировке запрещается в связи с малой устойчивостью подобных транспортных средств и их конструктивной неприспособленностью для крепления каких-либо буксирных устройств. Относительно небольшая масса позволяет при необходимости погрузить неисправное двухколесное транспортное средство на грузовой автомобиль и доставить к месту ремонта или стоянки.

Мотоциклы с боковым прицепом буксировать разрешается (можно использовать их и в качестве тягача). Однако следует помнить, что гибкая сцепка существенно усложняет управление мотоциклом, а жесткая сцепка из-за конструктивных особенностей не может быть применена.

Буксировка в гололедицу возможна только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки. Запрещение использовать в гололедицу гибкую сцепку связано в основном с увеличением вероятности заноса буксируемого транспортного средства при неработающем двигателе и опасности попутного столкновения с буксирующим транспортным средством.